030 Maria Marganingsih Krajan – Kolekte Daur Ulang Sampah

KOMSOS-GMMK. Pada Minggu, 30 Juni 2024, sejumlah 12 umat dari lingkungan Maria Marganingsih Krajan berkumpul di kediaman Bapak dan Ibu Toni di dusun Krajan, tepatnya di seberang SD Negeri Kalasan 1. Mereka bersama-sama memilah sampah yang telah terkumpul selama kurang lebih satu bulan terakhir. Sebelum kegiatan dimulai, Bapak Totok bersama Bapak Margono berkeliling menggunakan mobil pick-up untuk mengumpulkan sampah dari beberapa kediaman umat di lingkungan tersebut.

Proses pemilahan sampah dilakukan dengan cermat, untuk memastikan sampah yang disetorkan ke Gereja adalah yang layak dan dapat diolah lebih lanjut. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga sebagai bentuk kepedulian umat terhadap pengelolaan sampah yang lebih baik. Setelah pemilahan selesai, para umat beristirahat sejenak dengan menikmati snack dan teh panas, sambil berbincang-bincang ringan dalam suasana kekeluargaan.

Sampah yang telah selesai disortir kemudian diangkut kembali oleh Bapak Totok dan Bapak Margono untuk disetorkan ke Gereja. Kegiatan ini menunjukkan semangat gotong royong dan kepedulian lingkungan yang kuat di lingkungan Maria Marganingsih Krajan, sekaligus mempererat hubungan sosial antarumat dalam komunitas tersebut.

Fransiska Fioreti Puspita