041 St. Bartolomeus Brintikan: Misa Lingkungan – Tuaian Memang Banyak Tetapi Pekerja Sedikit

Kerinduan umat Lingkungan St.Bartolomeus Brintikan untuk menyelenggarakan Misa Lingkungan sejak adanya pandemi Covid-19 kini terwujud pada hari Selasa, 9 Juli 2024 pukul 18.00 WIB. Bertempat di kediaman Antonius Budimin dengan dihadiri 65 umat, misa dipimpin oleh Rm.Antonius Dadang Hermawan, Pr dengan Hilarius Yudi Lasyanta sebagai prodiakon.

Dalam Misa Lingkungan ini, Injil yang diperdengarkan diambil dari Matius 9:32-38. Mengaitkan dengan Sabda Tuhan tersebut, Romo Dadang mengulas tentang “Tuaian Memang Banyak, Tetapi Pekerja Sedikit”. Kutipan Injil Matius ini kiranya sejalan dengan situasi yang dialami Gereja dari masa ke masa, terlebih dalam situasi Gereja sekarang ini dimana pekerja di kebun anggur Tuhan berkurang sedikit demi sedikit, terutama secara kuantitatif.

Di Paroki Kalasan sekarang ini ada banyak jenis pelayanan sehingga membutuhkan orang-orang yang tergerak, terbebani, dan terpanggil untuk ikut pelayanan. Dalam Misa Lingkungan ini kolekte terkumpul uang sejumlah Rp. 560.000,- yang akan dipakai untuk pengembangan pendidikan Seminari.

Setelah misa, kegiatan dilanjutkan dengan ramah tamah menikmati hidangan yang telah disediakan ibu-ibu lingkungan. Sebelumnya Romo Dadang mengajak semua umat yang hadir untuk berfoto bersama sehingga menambah hangat suasana.

FX.Kristyanto Nugroho selaku Ketua Lingkungan memberikan update tentang jumlah umat dan kegiatan lingkungan, sementara Romo Dadang menjawab pertanyaan umat mengapa pembangunan fisik rehab gedung Gereja Maria Marganingsih Kalasan sampai saat ini belum juga dimulai.

Pukul 20.30 WIB seluruh rangkaian acara Misa Lingkungan pun usai dan umat pulang ke rumah masing-masing dengan membawa sukacita.