041 St. Bartolomeus Brintikan: Tugas Tata Tertib dan Kolektan Minggu Pagi

Pada tanggal 25 Agustus 2024, Lingkungan St. Bartolomeus Brintikan mendapat kehormatan untuk bertugas sebagai petugas Tata Tertib dan Kolektan pada Misa Minggu Pagi pukul 08.00 WIB di Gereja Maria Marganingsih Kalasan. Penugasan ini dilakukan dengan persiapan matang oleh Ketua Lingkungan, FX. Kristyanto Nugroho. Delapan orang petugas yang ditunjuk meliputi Petrus Ari Setyawan, Yohanes Trilani Riyadi, Andreas Sudihartono, FX. Risang Baskara, Albertus Dermawan Nugroho, Antonius Suharyanto, Ignatius Sandiwan Darmawan, dan Yohanes Pembaptis Sumaryadi sebagai koordinator. Mereka hadir 30 menit sebelum misa dimulai untuk mempersiapkan diri dan area.

Petugas Tata Tertib bertugas menyambut dan melayani umat di pintu gereja dan pendopo gereja, serta mengarahkan mereka untuk menempati bangku yang tersedia di depan terlebih dahulu. Dengan penuh tanggung jawab, mereka memastikan bahwa semua umat dapat duduk dengan nyaman dan proses misa berjalan tertib. Selain itu, mereka juga bertanggung jawab dalam mengelola dan mengarahkan umat selama proses kolekte, sehingga persembahan dapat dikumpulkan dengan lancar.

Selama pengumpulan dana kolekte, petugas Tata Tertib didukung oleh umat Lingkungan St. Bartolomeus lainnya yang diinstruksikan oleh Ketua Lingkungan untuk membantu. Dukungan ini memastikan bahwa pengumpulan dana berjalan dengan efisien dan teratur. Setelah misa, petugas Tata Tertib bersama sejumlah umat Lingkungan St. Bartolomeus juga membantu dalam penghitungan uang kolekte, sehingga proses tersebut dapat diselesaikan dengan cepat.

Kegiatan ini mencerminkan semangat kebersamaan dan keterlibatan aktif umat Lingkungan St. Bartolomeus Brintikan dalam melayani Tuhan dan gereja. Dengan dihadiri oleh 15 umat, partisipasi aktif dan koordinasi yang baik dari semua petugas menunjukkan dedikasi mereka dalam menjalankan tugas gereja dan memastikan segala sesuatunya berjalan dengan baik.

Gabriela Dea Wahyu Widiastuti