407-St. Maria Sidokerto : Kegiatan lingkungan St Maria Sidokerto selama bulan Maret 2023.

Lingkungan St. Maria Sidokerto Wilayah Robertus Billarminus merupakan salah satu lingkungan hasil pemekaran di Paroki Maria Marganingsih Kalasan. Tim Pelayan Lingkungan ini memiliki kesepakatan untuk mengadakan pertemuan bersama umat setiap hari kamis minggu kedua untuk ibadat bersama dan hari kamis minggu keempat untuk sarasehan atau ngeteh bareng. Jadi, setiap bulan ada dua kegiatan yg dilaksanakan. Kesepakatan ini tidak kaku yang artinya jika diperlukan pergeseran waktu maupun hari akan disesuaikan dengan kebutuhan dan keperluannya.

Selama bulan Maret 2023 lingkungan St. Maria telah melaksanakan kegiatan pertemuan prapaskah pertama hingga prapaskah kelima yang dilaksanakan setiap hari Kamis dengan materi pertemuan seperti buku panduan yg telah diberikan oleh Keuskupan Agung Semarang. Pertemuan prapaskah pertama dilaksanakan bersama dengan lingkungan St. Elisabet sebagai wujud kerjasama untuk mempererat tali persaudaraan setelah pemekaran. Semula tim pelayan lingkungan mengharapkan bahwa pada saat pertemuan prapaskah dilaksanakan secara malaikatan (tanpa ada minum dan snack) tetapi ternyata umat yang ketempatan belum bisa menerima kebijakan tersebut. Umat masih merasa tidak nyaman kedatangan tamu kok tidak diberi minum, karena merasa berdoa dan berjalan menuju tempat pertemuan memerlukan niat dan tenaga. Pertemuan prapaskah kedua hingga kelima dilaksanakan secara khusus untuk lingkungan St Maria. Kesadaran umat sangat baik terbukti dengan meningkatnya jumlah umat yang hadir dalam pertemuan lebih dari 20 orang. Dalam pertemuan prapaskah kelima yg dilaksanakan hari Kamis 30 Maret 2023, umat diajak untuk membangun dan mensharingkan komitmen pribadi, komitmen bersama keluarga dan komitmen dengan lingkungan tempat tinggal dan lingkungan gereja. Dari sharing yang disampaikan, muncul komitmen yang sangat menyenangkan yakni berkomitmen untuk ikut merawat bumi dengan cara memilah sampah yang pada akhirnya akan diberikan ke lingkungan RT nya serta OMK yang setiap bulannya memiliki kegiatan mengumpulkan rosok. Komitmen dengan lingkungan gereja juga muncul dengan baik yakni umat yang merasa belum terlibat pada kegiatan lingkungan berkomitmen untuk mengikuti kegiatan sesuai dengan kemampuannya.

Dalam rangka menyambut paskah, paguyuban ibu-ibu lingkungan St. Maria Sidokerto juga melaksanakan rekoleksi pada hari Minggu 26 Maret 2023 dengan tema “Berjalan Bersama Menyongsong Paskah 2023”. Pada kegiatan rekoleksi ini selain ibu-ibu lingkungan St. Maria juga diundang ibu-ibu dari lingkungan St. Elisabet, yaitu lingkungan yg dulunya bergabung menjadi satu lingkungan sebelum adanya pemekaran, sehingga kegiatan rekoleksi ini merupakan salah satu kegiatan kedua lingkungan. Pelaksanaan rekoleksi sangat menggembirakan, setelah menyaksikan film inspiratif ibu-ibu peserta disadarkan bahwa dalam setiap kondisi yang dihadapi ternyata ada Yesus yang selalu mendampingi. Selain itu, dalam kegiatan permainan ular tangga yg dilakukan dalam kelompok kecil juga muncul kegembiraan karena bernyanyi bersama serta muncul kerjasama untuk menampilkan yel-yel kelompoknya.

Fransisca Ricky Aprilia Suryantika Rahayu