407 St. Maria Sidokerto: Ibadat novena Roh Kudus hari ketiga

Hari sabtu tgl 11-5-2024, sekitar pukul 19.15 WIB umat lingkungan St Maria Sidokerto wilayah Robertus Bellarminus Kalasan Tengah melanjutkan doa novena roh kudus untuk hari ketiga dan doa rosario yang dilaksanakan di rumah Petrus Kanisius Sugiman.

Sesuai kesepakatan umat lingkungan tersebut, untuk hari ini doa bersamanya dimulai lebih malam dari hari biasanya karena mereka terlebih dahulu mengikuti misa di gereja St Ignatius Temanggal. Ibadat novena roh kudus kali ini dipimpin oleh YH Bintang Nusantara seorang dosen teologi dengan permenungan “Bagaimana kita mendoakan novena roh kudus”.

Berdasarkan bacaan Yoh 17:11b-19 kita diteguhkan karena menghidupi praktek baik dengan doa novena. Dulu kala para rasul bersama bunda Maria berdoa bersama, kini umat lingkungan St Maria pun mengikuti jejak para rasul yakni berkumpul dan berdoa bersama.

Di dalam permenungannya disampaikan bahwa Gereja percaya akan adanya Roh Kudus yang merupakan roh Tuhan untuk menjaga dan membimbing manusia agar hidup dengan baik. Dulu kala Roh Kudus turun atas para rasul yang saat itu mengalami krisis kepercayaan dan hilang arah serta ragu untuk mewartakan ajaran Tuhan.

Mengapa kita berdoa novena Roh Kudus? Dalam doa novena Roh Kudus kita diajak untuk mempersiapkan batin dalam menyambut kedatangan tujuh roh karunia yang dijanjikan Tuhan pada hari Pentakosta. Masing-masing roh karunia memiliki tujuan yang berbeda-beda.

Pertama, roh hikmat atau roh kebijaksanaan diharapkan agar kita dapat memandang rendah hal-hal yang fana di dunia dan hanya menginginkan hal -hal yang kekal. Mohon agar dengan roh itu kita dapat menjadi orang bijak, dapat menghargai, mencintai dan mengutamakan cita-cita surgawi serta dapat terlepas dari belenggu dosa dunia.

Kedua, roh pengertian diharapkan agar menerangi hati dan budi, mencerahkan pikiran dengan cahaya kebenaran Ilahi sehingga dapat memahami dan melaksanakan ajaran Yesus dalam kehidupan sehari-hari.

Ketiga, roh nasihat dimohon agar dapat mendampingi perjalanan hidup manusia yang penuh gejolak, serta mohon agar dapat melakukan yang baik dan menjauhi yang jahat.

Keempat, roh keperkasaan dimohon agar dapat menguatkan hati yang lemah, sehingga dapat mengatasi segala rintangan yang menghalangi keselamatan. Roh ini membuat seseorang berani melakukan misi yang diberikan Tuhan, tidak mengandalkan kemampuan dirinya sendiri tetapi mengandalkan kekuatan dari Tuhan.

Kelima, roh pengenalan akan Allah membuat seseorang untuk mampu menilai bahwa semua yang ada di dunia bersifat sementara, mampu menilai benda atau makhluk ciptaan Tuhan dengan semestinya dan mempergunakannya untuk memuliakan Tuhan.

Keenam, roh kesalehan dimohon agar selalu membimbing dan mengajari untuk menjadi orang yang tahu berterima kasih atas segala kebaikan Tuhan serta berani menjadi teladan bagi sesama disekelilingnya.

Ketujuh, roh takut akan Allah membuat seseorang untuk menghindari dan membenci dosa karena tidak mau menyedihkan hati Allah.

Di akhir permenungannya ditegaskan bahwa ada dua hal yang harus dilakukan ketika berdoa novena roh kudus. Pertama, kita berdoa dalam nama Yesus. Kedua, kita berdoa dengan penuh rasa percaya.

Ditulis oleh : Yustina Titin Purwantiningsih

Theresia Sekar Ayu Kinanthi