Kegiatan Usaha Dana dan Aksi Peduli Remaja SOMA Wilayah Johanes Paulus II

Pada akhir pekan lalu, semangat kepedulian yang luar biasa ditunjukkan oleh sembilan remaja anggota SOMA (School Of Missionary Animators) dalam acara usaha dana dan aksi sosial wilayah Johanes Paulus II paroki Maria Marganingsih Kalasan. Dengan penuh kegembiraan dan kebersamaan, kegiatan ini digelar pada Sabtu dan Minggu, 12-13 Oktober 2024, bertujuan untuk membantu keluarga Bapak Totok dari wilayah Petrus Damianus yang rumahnya mengalami musibah kebakaran.

Dipimpin oleh Gaetha, delapan anggota SOMA lainnya yakni Risang, Steven, Grego, Bintang, Dea, Agatha, Zita, dan Tegar saling bahu-membahu menyiapkan berbagai hidangan lezat berupa puding, es kopyor, dan dimsum. Bantuan dan bimbingan penuh perhatian dari Kak Veve, Kak Ama, Kak Maya, dan Kak Mira, para remaja ini berbagi tugas dalam suasana penuh canda tawa. Bermula menyiapkan bahan hingga mendekorasi meja jualan di depan gereja. Meski lelah, semangat mereka tak surut dan terbayar oleh hasil penjualan yang seluruhnya didedikasikan untuk membantu keluarga Bapak Totok.

Puncak kegiatan ini adalah ketika seluruh anggota SOMA dan pendampingnya berkunjung langsung ke keluarga Bapak Totok untuk menyerahkan bantuan dan memberikan dukungan moral. Saat berdoa bersama, suasana sempat terisi oleh canda ketika salah satu anggota melakukan kesalahan kecil dalam doa dan mencairkan suasana yang awalnya sedikit canggung. Gelak tawa pun membuat momen menjadi penuh sukacita dan menjalin keakraban diantara mereka semua.

Bapak Totok, yang juga Ketua Wilayah Petrus Damianus, mengungkapkan rasa terharunya atas perhatian dan kasih yang ditunjukkan oleh remaja SOMA Wilayah Johanes Paulus II. Baginya, kepedulian mereka sungguh berarti bagi keluarganya yang baru saja mengalami musibah. Kegiatan ini menjadi bukti bahwa cinta kasih yang dilakukan dengan tulus dan penuh kekompakan mampu membawa kebahagiaan dan menjadi inspirasi bagi seluruh umat.

Di bawah bimbingan Roh Kudus, acara usaha dana dan aksi peduli ini menjadi sarana latihan bagi para remaja untuk lebih aktif, peduli, dan terlibat berbagi berkat dalam kegiatan gereja. Mereka pulang dengan hati yang penuh kebahagiaan, membawa kenangan indah dan membagikan inspirasi kebaikan yang abadi bagi seluruh umat.

Penulis : Ve Allessandra Nahini

Gabriela Dea Wahyu Widiastuti